●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 咨询服务
常州民盟发挥智力优势服务社区教育

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2016年08月03日
        近日,教育部等九部门印发的《关于进一步推进社区教育发展的意见》指出,老年教育、青少年校外教育和各类教育培训将是社区教育服务的重点。常州民盟充分发挥智力优势,整合盟员企业家、医卫专家、教师队伍、老龄委等资源,与社区精准对接,在推进社区教育方面形成常态,获得良好社会反响。
       一是打造社区服务站。在清凉社区开辟、建设社区服务站,以“同心苑”、“和谐家”为主题,宣传中国特色社会主义政治制度和统战知识,介绍民盟,弘扬常州民盟先贤等爱国主义精神,展示优秀家庭文化教育,开展健康家庭文化活动,凸显爱国、爱家(乡)的教育功能。并在服务站开设图书馆,捐赠各类图书。老主委周源捐赠300多册图书建成“常州地方文化图书角”。
       二是开展青少年导学活动。组织20多名盟员教师开设导学班,免费辅导社区40多名贫困学生。盟员教师志愿者队伍,精心安排课程,根据社区学生需求,开展春季导学和秋季导学活动。与常州教育服务中心实现对接,纳入了市教育局的导学内容,接受部分社区外的学生,扩大公益资源的受益面。并利用假期,组织学生开展“身边的科学”“方言大家说”“汉字、成语、诗文竞赛”等社会教育和社会实践活动。          
  三是组织老年人健康大讲堂。志愿者坚持每月到社区孤老、空巢老人家中“一助一”服务;经常开展法律、健康知识讲座及义诊活动,举办敬老节联谊会;结合“养老、为老”服务体系,帮助老年人形成学习氛围,推进“养教结合”。(张翠娥)
    
附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口