●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 学习研究
紧跟时代前进步伐 争当实践科学发展观的排头兵

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年12月03日

 
 
         解放思想、实事求是,是马克思主义活的灵魂,这是我们认识新事物、适应新形势、解决新问题的根本思想武器。“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。 中共十七大掀起了新一轮思想解放的大讨论,具有非同寻常的现实意义和时代意蕴。实践证明,思想解放是改革开放的需要,也是民主党派生存和发展的思想前提,面对新一轮的思想解放热潮,民主党派的领导干部、各级组织、党派成员都要积极应对,筑牢党派长足发展的思想根基,面对新一轮思想解放,对于民主党派而言,问题的关键在于如何应对。作为民盟基层负责人,通过本一轮的学习 ,收获颇多,主要有以下这样几点:
        一、民盟基层负责人要充当思想解放的表率
        客观事物不断变化,我们的思想认识也必须随之变化,否则就会思想僵化。发展无止境,解放思想也永无止境。基层民主党派领导干部必须保持政治定力,时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,要在组织活动中身先士卒,敢为人先。无论是一个国家、一个地区,还是一个单位和个人,如果因循守旧、抱残守缺,就会被历史和社会无情地淘汰。唯有与时俱进、解放思想,打破条条框框,破除陈规陋习,才能与时代同步、与人民同行,才能在破解新难题、解决新矛盾中有所创新创造,始终保持旺盛的活力。
        在瞬息万变的国内外形势下,民主党派领导首先要认识到思想大解放的意义,明白之所以要解放思想,是为了推进改革开放向纵深发展,而解放思想的核心内容,就是要摆脱旧有思想的禁锢,为改革开放奠定思想基础。只有坚持解放思想才能找准方向,对为什么要解放思想、怎样解放思想有一个正确的理解。并将这种理解向下级传达,使之信服。对于民主党派基层干部而言,领导干部不仅引导群体朝既定的方向前进,更重要的是要以身作则,将解放思想的路线贯彻到实践工作中去,应当是从大局出发,不计较个人利益得失,从自身做起,争当改革的表率。
       2、以解放思想路线为指导,充分发挥好“堡垒”的作用。
       中国是一个政党政治的国家,而政党的各级组织又是政党活动的“堡垒”。民主党派是参政党,在中国的政治活动中理所当然地承担着参政议政的重要责任。民主党派组织本身要以解放思想路线为指导,充分发挥好“堡垒”的作用。
       首先,各级党派组织要以解放思想的新姿态实现自身的发展和完善。
       在竞争日趋激烈的大环境下,民主党派要实现自身的长足发展,就必须以开放的姿态迎接来自国内外的挑战,并以思想解放的精神应对各种挑战,不断从组织、制度等方面完善自身。民主党派成员具有双重身份:作为社会的一员,党派成员要从对实践的观察中,从对历史的对比中正确认识改革开放和思想解放的历史必然性和现实紧迫性。对于我们民主党派来说,解放思想既是探照灯,照亮别人,开拓前行;更是反光镜,对镜自查,使自己更好地出发。
       其次,基层组织要为党派成员提供明确的思想解放的要求。各级组织可以通过举办培训班、研讨会等方式,使成员对思想解放的历史、必要性有一个全面、正确的认识,并自觉自愿地在解放思想中高举中国特色社会主义旗帜,深入落实科学发展观,推动科学发展,促进社会和谐,始终推进改革开放。
       再次,思想是行动的先导,思想解放最终是要体现在行动上的。基层组织要形成凝聚党派成员的高度感召力,要在思想解放的过程中深入了解成员的利益需求,并实现好、维护好党派成员对合法利益的追求,以利益为纽带,使党派成员萌生强烈的组织归属感,将成员的思想统一起来,积极投入到改革开放的事业中去。三个层次综合作用,构筑起党派组织在思想解放中的坚强“堡垒”。
        3、民主党派成员要充当思想解放的忠诚“卫士”
       有人认为解放思想只是领导者的事情,与自己无关,因此并没有真正将解放思想贯彻到实际行动中去,仅仅只是走过场。实际上,解放思想的对象包括民主党派成员在内的每一个人。作为党派成员,尤其是参政党的成员,要深入领会执政党的思想路线,以解放思想为先导,将自身的行动自觉统一到改革开放的事业中去。
       对于民主党派成员而言,要扮演好思想解放忠诚“卫士”的角色,就是要充分发挥这些优势,由成员及政党,进而及全社会都参与到思想解放的大潮中去。形势逼人,逆水行舟,不进则退;囿有守成,没有出路!改革开放的浪潮滚滚向前,为了跟上时代的步伐,民主党派要始终保持与时俱进的精神状态,以解放思想为契机,筑牢党派长足发展的思想根基。
       总之,学习无止境,实践无终点,新一轮思想解放既是三十年改革开放理论实践成果的总结, 又是未来改革发展进程新的起点, 它所呈现的时代意蕴必将对党的执政、国家的发展、社会的进步产生及其深远的意义和影响。这是一个嬗变的时代,也是一个需要终身学习的时代。坚持在学习中接受新知识、新事物,让眼界开阔、思维敏捷,新思路、新办法就会层出不穷。作为民盟盟员和基层负责人,任何时候都要不忘初心,永不懈怠,唯有解放思想,锐意创新,始终保持朝气和活力,才能践行承诺,无愧于时代和人民。

 作者:齐慧源 徐州工程学院人文学院  教授,硕导,徐州市政协委员 民盟徐州市委常委 民盟徐州工程学院委员会主委

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口