●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 社会服务
金坛盟员甘做生态保护“蝶报员”

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年03月13日

       近年来,随着城市化速度的加快,杜蘅和中华虎凤蝶的生存环境也遭到了不同程度的破坏,数量急剧减少,其中中华虎凤蝶已经被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和国家林业局《国家重点保护野生动物名录》。民盟金坛区委社会服务处,以盟员汤晓梅为主的生态保护志愿者,积极主动与江苏省生态研究所蝴蝶监测中心联系,甘做茅山地区野生蝶类监测“蝶报员”,为监测和研究苏南茅山地区蝶类生态状况提供第一手监测数据资料。

       2019年3月10日,以盟员汤晓梅为主的金坛盟员,以及环保志愿者,与江苏省生态研究所蝴蝶监测中心专家首次联合在金坛茅山老虎岗地区开展中华虎凤蝶的同步监测活动。在本次活动中,共监测到中华虎凤蝶20多只,填补了我区该蝴蝶种类的空白。中华虎凤蝶是我国独有的一种野生蝶类,由于其独特性和珍贵性,被纳入国家二级保护动物,被昆虫专家誉为“国宝”,勘察中还在落叶下寻找到大片名贵中草药杜蘅,杜蘅是中华虎凤蝶的寄主植物。

       此次民盟金坛区委社会服务处协助江苏省生态研究所蝴蝶监测中心,联合开展同步监测活动,在茅山地区发现中华虎凤蝶在山林间翩翩起舞,这对茅山地区生态监测研究和环境保护具有重要的学术价值和意义。

       2014年环保部颁布了hj 710.9-2014《生物多样性观测导则蝴蝶》,2016年环保部正式把蝴蝶列为环境变化的指示物种,启动了全国的蝴蝶监测活动。金坛的蝴蝶监测活动于今年在民盟金坛区委社会服务处协办下正式启动,金坛民盟社会服务处将发动和组织更多的热心公益事业、关注环境保护的志愿者,监测身边大自然中的美丽蝴蝶,并按照标本采集和图片记载技术要求记录下来,为江苏省蝴蝶监测中心苏南蝶类监测研究提供准确数据,同时也为环境保护贡献了一份力量! (汤晓梅)

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口