●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 参政议政
推动长三角一体化发展示范区建设 盟员黄杰建议被带上全国两会

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年03月14日

       李克强总理在今年政府工作报告提出:将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。围绕如何规划建设好“长三角一体化”,与会全国人大代表和政协委员展开热议,建言献策。来自扬州的全国人大代表王静成同志也十分关心这一主题,他向大会提交了《关于设立“宁镇扬同城化综合改革试验区”作为长三角一体化国家战略先行示范区》的相关建议。

       据了解,这个建议是王静成代表在两会前征集社会各界人士意见和建议时,由民盟扬州市委参政议政专委会副主任、扬州大学中国大运河研究院常务副院长黄杰同志提供的。作为区域发展研究的专家,黄杰同志在推动国家实施大运河战略的同时,还重点研究大运河文化带与长江经济带协同发展的重大课题,此次建议就是其近期的研究成果之一。

       黄杰认为,为确保长三角一体化国家战略的顺利实施,必然需要分阶段、分步骤进行,必然需要做好前期的试点工作,宁镇扬同城化之前已经做了大胆探索,现在在新的国家战略背景和战略要求下,设立“宁镇扬同城化综合改革试验区”不仅十分必要而且条件具备。

       黄杰建议,设立宁镇扬同城化综合改革试验区要遵循:服务国家战略,携手共商共建、谋求互利共赢、总结推广经验等原则。并且要组建试验区统筹协调机构,编制好试验区总体规划,以联合申报自贸区为抓手,以科教文卫改革创新为重点。

       黄杰表示,此次提出的设立“宁镇扬同城化综合改革试验区”的建议,不是对以往宁镇扬同城化思路的简单复制,而是在长三角一体化上升为国家战略的背景下,对以往一些阻碍宁镇扬协同发展的体制、机制的反思,站在国际化的视野和国家战略的视角,在国家发改委指导下,通过跨市域同城化国家级试验区的规划建设,为长三角地区跨省域示范区建设,以及整体推进长三角一体化国家战略提供可供借鉴的经验。(扬州民盟)

 

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口