●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 参政议政
家校联合,共建和谐

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年03月15日

  ——市教育局答复民盟昆山市委集体提案

       3月12日上午,昆山市教育局在江苏省昆山中学对民盟集体提案《家校联合,共建和谐,关注未成年心理健康》进行见面答复。昆山市教育局基础教育科副主任沈志坚,课题组成员、盟员马斌、吴维、汤善山出席会议。

       沈志坚就民盟提案中的几点建议进行了一一答复。

       1.强化昆山市未成年人健康指导中心的功能,加强心理辅导室的建设,增强人员配备和资金落实。建议聘请专家教授常驻指导未成年人心理健康咨询工作,给予专业规范的指导,确立常态活动机制,确保工作长效有序进行。

       2.建立人员配备机制。 截止2018年年底,昆山市共有专职心理健康老师9人,兼职心理健康教师700余名。这个数字对于昆山日益增加的人口基数和未成年人在校数量仍然存在很大的缺口。建议昆山在未来几年内持续引进专职心理健康老师,吸引心理健康专职人才,缓解各级各类学校缺少心理健康专职教师的燃眉之急。

       3.广泛开展各种心理健康教育实践活动,要整合家庭、学校、社区资源,各项活动提高未成年人的参与度, 通过引进家长志愿者,扩大社会影响,提高社会关注度。近年来在昆山市未成年人健康指导中心的努力下,先后成立了“好父母工作坊”、“昆山心理健康咨询家长讲师团”等心理健康咨询团体,取得了一定的社会影响,在解决未成年的心理健康问题方面起到了很好的防范和指导的作用。

       民盟课题组成员对教育局的答复表示赞同,并一致认同:随着昆山人口数量增加,教育资源短缺,如何引进家长志愿者团队,解决各类学校面临的难题,将未成年人心理健康教育制度化、合理化、规范化,长效发挥家长、社会团体的持续性力量,是值得深入探讨和思考的问题,也是昆山现代化发展中亟待解决的问题,需要全社会特别是教育界同仁的共同努力、广泛关注和积极参与。  

                        昆中支部 吴维

 

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口