●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 组织建设
民盟昆山市委组织女盟员学习参观柳亚子纪念馆

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年03月15日

       3月12日下午,在民盟昆山市委妇委会主任周萍的带领下,民盟昆山市委组织各支部女盟员共计40余人学习参观柳亚子纪念馆、调研考察黎里古镇。

       柳亚子纪念馆坐落在古香古色的黎里古镇,是一座保留完好的清代建筑,曾是清乾隆年间工部尚书周元理私邸。柳亚子先生出身书香门第,幼时学习诗词,有功名用世之志,书斋更是以磨剑室为名,不断磨砺自己磨砺儿女。早年的柳亚子,少年横槊气凭陵,一腔革命的热血、一股献身的胆气,常以青兕自称,敢于冲锋陷阵,犀利而老辣,可以说是辛弃疾的忠粉,气豪神逸。随着历史和革命的发展,亚子先生的思想也在不断前进,他把诗歌作为宣传的利器,唤起民众的觉悟,热情歌唱中国人民革命取得的伟大胜利。郭沫若说柳亚子先生是一位能够革命的诗人,随着时代的进步而进步。曾经的深宅大院成了专题博物馆,如今的柳亚子纪念馆,不仅纪录了亚子先生不断前行的足迹,更是拥有丰富藏品的历史博物馆,收藏了柳亚子与南社方面的文物与资料,为后人留下了宝贵的文化遗产和精神财富。

       走出柳亚子纪念馆,漫步在黎里古镇的幽深老街,盟员们的脚步不时停留下来,怎么会有如此安逸平和的小镇,不张扬,天然样,默默地散发着独有的芬芳,宛如后院的一株幽兰。细细打听,原来这个低调的小镇可是有2500多年的历史,自南宋以来,黎里可谓是文人荟萃,更是诸多高人的隐居地。黎川河两岸随处可见保留完好的明清建筑,鸿寿堂、周宫傅祠,还有庭院深深的端本园,都令盟员们流连忘返;8座原汁原味的明清古桥连接着河两岸,不喧哗,一点点地述说着自己的历史。黎里就是这样,积淀着宋元明清和民国深厚的历史文化,在古镇云集的江南水乡静悄悄地流露出本真的味道,享受着恬淡缓慢的岁月和水天一色的清静。

       返程途中,盟员们陷入了沉思,再次对柳亚子先生的爱国情怀和追随时代进步的革命精神燃起敬意。  (医卫一支部  朱旭)

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口