●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟务文献
在江苏民盟2019年度盟务工作会议上的讲话

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年03月20日

(2019年3月18日)
胡  刚

同志们:
  在这春暖花开的时节,我们迎来了全省盟务工作会议。我谨代表民盟江苏省委向大家的到来表示热烈的欢迎!
  近期闭幕的十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,广泛听取“两会”代表委员意见建议,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。刚刚结束的民盟江苏省十二届八次常委会议,研究了新形势下如何做好2019年度重点工作,如何加强代表人士队伍建设,以实现江苏民盟高质量发展。我们召开本次会议,就是为了学习贯彻全国“两会”精神,总结2018、部署2019年工作,让八次常委会商定事项从“纸面”落到“地面”。
  一、2018年工作总结
2018年是全面学习贯彻党的十九大精神开局之年,也是盟省委五年发展规划实施首要之年。在盟中央和中共江苏省委的坚强领导下,在中共省委统战部的指导帮助下,全省各级盟组织和广大盟员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大系列会议精神、习总书记关于新型政党制度的论述等重要讲话精神,不忘合作初心,继续携手前进,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,各项工作都取得了骄人的成绩。
  回顾2018年工作,有如下亮点和重点:
  一是紧扣主题教育主线,思想政治基础更加巩固。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,尤其是新型政党制度、加强和改进人民政协工作的重要思想,作为江苏民盟主题教育的核心内容。结合纪念五一口号发布70周年、庆祝改革开放40周年和“不忘合作初心,继续携手前进”等主题活动,通过讲座座谈、参观考察、征文书画展等多种形式,将全省各级盟组织和广大盟员的思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,“两个维护”和“四个意识”更加强化,多党合作的共同思想政治基础更加稳固。全省以盟省委机关为代表的32个盟员之家被盟中央表彰为“优秀盟员之家”。盟省委出台文件,将大兴调查研究之风作为推进江苏民盟高质量发展的重要抓手。微信公众号实现全省覆盖,盟省委宣传处被民盟中央表彰为 “新媒体宣传先进部门”第一名。民盟常州市委和民盟南大委员会等17个组织荣获“民盟思想宣传工作先进集体”荣誉称号。
       二是围绕中心,服务大局,履职成效更加凸显。紧盯“五位一体”和江苏“六个高质量发展”的中心任务,聚焦中共党委、政府的重点工作深入调研,有效发挥民盟文化教育科技主界别优势,积极献计出力。贺云翱和高亚光分别参加全国政协双周协商会,提出关于加强历史文化名城名镇保护和培育特色产业的建议。省两会上,2件集体提案被列为主席重点督办提案。《关于实现“河长制”向“河长治”转变的建议》和《关于推进我省高等教育内涵式发展的建议》获吴政隆省长和分管副省长的批示。参与撰写的多篇建议获习近平、李克强、俞正声等领导批示。加大社情民意反映力度,在零讯、全国政协用稿、获得上级领导批示等方面有新成绩,4条社情民意信息获娄勤俭书记等领导批示。盟省委被盟中央表彰为参政议政工作先进集体和信息工作一等奖。深入开展“同心助学”和“烛光行动”教师培训系列活动。举办盟省委与泗阳教育合作帮扶两周年纪念活动。 关于“一带一路”交汇点建设的建议信,得到娄勤俭书记、杨岳部长的批示。盟省委和常州市委等7个省市组织被盟中央表彰为先进集体,王连安等10人被表彰为先进个人。
       三是重视人才,强化管理,组织与机关建设持续推进。科学编制《江苏民盟组织建设工作五年规划(2018—2022年)》并组织实施。通过制定《省市领导班子主要成员联系基层组织制度》和常委联系代表人士等举措,通过召开省直基层所在单位统战部长座谈会、县(市、区)级组织盟务工作交流研讨会,通过举办全省第二届新盟员培训班、江苏民盟高校骨干盟员培训班,推荐优秀人才参加民盟中央高校基层负责人培训班等手段,不断推动组织发展。全省新发展盟员1009名,新建基层组织12个。共有全国人大代表5名,全国政协委员7名;省人大代表14名,省政协委员50名。盟省委以综合总分第一的好成绩,被盟中央表彰为组织工作模范集体。盟省委机关成立了青年干部学习小组,努力培养一批“开口能讲好、提笔能写好、遇事能办好”的“新三好型”青年干部,并对口联系14个专委会工作。通过在全省开展“如何做一名合格的新时代民主党派机关干部”解放思想大讨论系列活动,使机关同志更加凝心聚力谋发展;通过对机关oa系统升级改造,增强机关工作的计划性和规范性;通过任命新闻发言人、聘任常年法律顾问、出版《江苏民盟年鉴》(2017)和印发4期《工作简报》等手段,力促机关建设不断规范。
  二、2019年工作重点
  关于今年工作任务,盟省委已制订下发2019年工作要点和重点工作安排,在此我强调以下四点:
  一是聚焦凝聚共识,思想宣传要有新高度
  一方面,让主题教育活动成为凝聚共识的抓手。将习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是新型政党制度的重要思想体现在江苏民盟的具体工作中。扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极组织“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,整合盟内外资源,加强民盟传统教育基地建设,凸显民盟元素;出台盟员之家建设意见,继续推进盟员之家建设和新盟员宣誓活动,让更多盟员感受到家的温暖;引导盟员将社会主义核心价值观和江苏民盟核心价值观内化于心,外化于行,努力将全省盟员的心与力都汇聚到江苏民盟高质量发展上来。
  另一方面,让宣传报道成效体现思想新高度。倡导广大盟员尤其是代表性人士干好本职、亮出身份,不断扩大宣传效应。加强与主流媒体、新兴媒体的沟通协作,围绕新中国和人民政协成立70周年等重大节日,抓好重大活动、特色工作、优秀盟员的宣传,关键是要有系统策划、深度报道、全面展示,不能局限于机关工作的宣传报道,不能满足于拿来主义的简单报道。切实发挥好江苏民盟国风书画院、诗词楹联、摄影协会和艺术团等文化平台作用,加强省市联动,开展文艺演出、书画巡展和手机摄影大赛等系列活动,多措并举讲好江苏民盟高质量发展的故事,体现江苏民盟思想新高度。
  二是聚焦重点课题,参政议政要有新突破
  一方面,锁定重点领域,办好品牌活动。围绕经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六大领域,聚焦文化教育科技三大重点领域,办好以“教育供给侧改革--政府篇”为主题的第十届江苏教育发展论坛,以“城乡公共服务标准化建设”为主题的第七届江苏城镇化建设研讨会,以“文化协调发展”为主题的第二届江苏文化发展研讨会,及时整理转化论坛和研讨成果,出版论文集,向盟中央和中共省委省政府报送意见建议。确保中共江苏省委委托、省委统战部牵头开展的党外人士重点调研课题高质量完成。结合盟中央、省政协反映社情民意信息工作的新精神新要求,举办培训班,力争在盟中央、省政协和中共省委统战部的考核评比中继续保持信息工作领先位置。
  另一方面,探索民主监督,提升协商成效。强化问题导向,以“湖长制落实过程中的问题与对策”为主题,在淮安举办第六届江苏生态文明建设研讨会,继续促进民主监督与参政议政结合。充分发挥盟内人大代表、政协委员、各类监督员、检察员、督导员的作用,既积极参加各级政协、人大及相关专委会的会议和调查研究,提出高质量的建议,又对政府工作、党风廉政建设以及司法工作提出有针对性的意见,为依法行政作贡献。积极参加中共省委统战部、省政协牵头的各类协商会、座谈会和情况通报会,做好发言、提案工作,在重大决策实施、省政府工作和重要人事安排等方面建言资政,发挥民盟智慧。完善“两院一中心”和各专委会运行机制,整合全省民盟资源参与协商,切实发挥好智库作用,提升协商成效。
  三是聚焦特色优势,社会服务要有新成效
  一方面,凸显“烛光行动”品牌,提升服务发展实效。按照盟中央“开展农村教育烛光行动”和中共中央“精准扶贫”工作部署,不断加强与贵州毕节、甘肃天祝、四川凉山和我省苏北地区教育帮扶联系点的沟通协调,努力凸显农村教育“烛光行动”这个特色品牌的实效。继续开展江苏民盟“一带一路”专家行活动,赴泰州举办“一带一路”交汇点建设五周年座谈会。联合民盟镇江市委及南京农业大学、省农科院、植物研究所专家,赴句容开展江苏民盟现代农业专家行活动。在苏州大学举办江苏民盟第七届“助你启航”大型校园招聘会,为缓解大学生就业难和企业招工难尽绵薄之力。
  另一方面,加大社会帮教力度,扩大江苏民盟影响。发挥江苏民盟“黄丝带”帮教行动讲师团作用,开展形式多样的活动,不断提高对特殊人群帮教的社会化水平,为他们更快更好地融入社会做出应有贡献。积极开展社区服务工作,为塑造江苏民盟“亲民、为民”良好形象,无论是送法律、送医疗,还是送文化、送物品等,都宜定点定期,千万不能打一枪换一个地方。要注重将社会服务与参政议政相结合,善于把在社会服务过程中发现的新情况、新问题,转化为参政议政的素材和信息,实现“双轮驱动”。
  四是聚焦人才建设,组织发展要有新举措
  一方面,强化人才队伍建设,确保民盟事业后继有人。以《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等文件为组织工作的纲领,加大重点界别人才发展力度,注重吸收高层次年轻化代表人士和具有宏观战略思维的参政议政复合型人才。充分发挥代表人士在凝聚高层次人才方面的作用,在年发展数、重点界别盟员及正高职称占比等方面继续在全盟省级组织位居前列。常委会将专题研究人才队伍建设,出台有关意见,着力建好代表性人士、骨干青年盟员和机关干部等多支人才队伍,尽早物色培养市级领导班子成员尤其是主委后备人选,确保政治交接顺利进行。
  另一方面,打造活力基层,优化盟内监督。坚持基层规范化考核,修订《基层组织测评指标体系》,让先进典型发挥示范引领作用,不断加大对薄弱基层的指导帮助力度,举办省直工委首届趣味运动会,打造基层品牌活动,多措并举促进基层平衡发展,提高组织活力和凝聚力。派员列席13个设区市委员会的全体会议,通过听取报告、座谈交流等措施,了解各市的基本工作情况。根据盟中央要求,适时开展领导班子届中述职和民主评议等工作,进一步加强领导班子建设,努力提升全省盟务工作科学化水平。
  三、以“三干”促“三型”机关建设
紧紧围绕建设学习型、服务型、创新型机关的总目标,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,以“三干”促“三型”机关建设。
       一是提高站位思考盟务工作,机关干部要“想”干事
       一方面,干部要牢记自身职责。机关干部务必要牢记“民盟兴衰,责任在我”,务必要在信仰坚定、主动履职和追求卓越方面,成为全省盟员的表率。要坚决贯彻落实盟省委各项决策部署,带头加强作风建设,带头练好内功,带头树好形象。近年来,盟省委各项工作在盟中央都是名列前茅,这是大家通力合作的成果。如果你不做,别人就要多做,凭什么要别人帮你做呢?木桶理论提醒我们:江苏民盟这只木桶的侧板再高再厚实,只要底板不行,木桶就会不断漏水。所以,所有机关干部都要努力把个人抱负化作助推江苏民盟高质量发展的实际行动;不能事不关己高高挂起,说起来头头是道、慷慨激昂,做起来有头无尾、虚与委蛇;更不能自己不想干,还对肯干的人冷嘲热讽。
     另一方面,机关要打造成温馨之家。让机关干部因为爱家恋家而“想”干,不因漠视或敌视“家”就消极怠工。机关要多营造公平公正的氛围,必须“开前门”--凭德才业绩说话,“堵后门”--让“拍马者”和“山大王”都没有好果子吃,切实让干部因感受到公平公正而“想”干事。机关要多营造互助友爱的氛围,下大力气去引导干部以诚待人,多看他人长处和优点。彼此之间多鼓励,多提醒;少指责,少腹诽。上级对下级要切实承担起“领”和“导”的责任,既要让下级肯“领”任务,也要在下级遇到困难或困惑时多指导,让干部因互助友爱的氛围而“想”干事。机关要多营造以人为本的氛围,坚持高度的原则性和高度的灵活性相结合,法纪道德是底线,干部绝不能逾越;但在工作保障和个人小节上,机关也不要给干部 “既想马儿跑,又想马儿不吃草”和“多管闲事”的错觉,要让干部因感受到被关爱而“想”干事。
  二是提升能力做好盟务工作,机关干部要“能”干事
一方面,干部要主动锻炼。机关干部要学会对自己提要求,留心处处皆学问,珍惜一切机会,把自己培养锻炼成 “新三好型”干部。众所周知,用同样的资源做任何事,主动和被动带来的结果可能悬殊很大。至于能力提升,自我赋能感强的人也远比随波逐流的人成效更高。机关干部务必要牢记“力气是浮财,用了它还来”,以多做事勤思考为荣,以少做事不思考为耻;以虚心好学为荣,以刚愎自用为耻。对于极少数不想主动锻炼的干部,千万不要等到机关运用组织等手段去硬逼自己锻炼,那样将收效甚微或适得其反。
       另一方面,机关要提供保障。要通过建好用好全方位、多层次的培训体系,使全省机关干部接受培训的覆盖面不断扩大,今年六月盟省委将组织全省机关干部到红旗渠干部学院,举办以“弘扬红旗渠精神 做合格机关干部”为主题的专职干部培训班,不断开阔大家的视野胸怀,提升认知水平,激发干事热情。要加强和统战部、组织部的沟通联系,积极选派素质高、能力强、形象好的年轻干部,参加科技镇长团、乡村党委第一书记等挂职锻炼,让他们见识社会的“鱼龙混杂”,学会基层的“摸爬滚打”,助力江苏民盟的“人无我有,人有我优,人优我特”。要加大干部轮岗交流力度,鼓励全省机关同志在参政议政、社会服务等重点工作中,在办公室等综合岗位中, “学干思”三结合,不断建功立业。
  三是有章可循保障盟务工作,机关干部要“敢”干事
       一方面,要完善机制制度流程。机关干部不“敢”干事,或许是因无章可循,怕多做多错,索性少做少错,甚至不做不错。民盟中央今年拟对规章制度进行全面修订,省委统战部常务副部长李国华在民主党派省委机关建设交流会上也强调,统战部今年将会同各民主党派省委,组织专门力量,研究梳理各民主党派省委机关的规章制度。新形势要求全省各级民盟组织都要不断完善机关的决策、督查、激励机制,不断完善公文、财务、资产、印章、车辆等方面的管理制度,不断完善会议和活动的主办、承办、协办等工作流程,下大力气促进全省各级各地盟组织之间和盟省委机关各处室之间的协同程度,以相对完善的机制制度流程引领干部“敢”干事。
       另一方面,要营造容错纠错氛围。习近平总书记指出,“干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败”。进入新时代,民主党派机关工作领域更加宽广,社会各界对我们抱以更大期待,需要我们营造敢于担当的良好氛围。我们要避免让“领头羊”成为“替罪羊”,千万不能因过于保守而打消那些原本想干事者的积极性,促使其变为 “路人甲”;我们要科学划清“可容”与“不容”的明确界限,不能给个别素质不高的人以可乘之机;我们要既“容错”,更“纠错”,否则就会变“容错”为“纵错”。
       同志们,习近平总书记在2019年新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以奋发有为的精神、务实高效的作风、扎实有力的举措,乘势而上、奋力奔跑,谱写江苏民盟新篇章,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!


附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口