●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 参政议政
民盟吴江区委文化一支部赴震泽开展调研活动

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年04月10日
       4月3日下午,民盟吴江区委文化一支部来到震泽镇进行“乡村振兴战略”主题调研活动。
       支部一行先后实地参观、考察了震泽镇的太湖雪蚕桑文化园、众安桥村与齐心村。太湖雪蚕桑文化园内一望无边的桑园生机勃勃,桑叶嫩绿、桑果初长,园内偶遇一群小学生在游玩、观察、探究、交流、讨论,乐趣无穷。
       众安桥村作为江苏省首批“特色田园乡村”建设试点村。去年,该村做了建设规划和设计方案,并逐步实施,像村入口处的“蚕桑学堂”、村主干道旁占地90亩的“幸福农场”、长漾滩边的“乡邻中心”等都是重点建设项目,同时也正在建设“蚕丝手工坊”“黑豆腐坊”“熏豆坊”“酱肉坊”等。
       齐心村是一个三星级康居乡村全覆盖的行政村。村子一处生活区内,每家每户一栋苏式风格的三层别墅,是村里请规划设计院统一规划设计的。此生活区后侧,建有高大气派的戏台、宽敞的文化广场,健身设施齐全。该村东侧有半爿滩生态园,几百亩清波荡漾的水面是该园一颗巨大而璀璨的“明珠”,旁边的农家果园,在硕果累累的季节,则是亲子游的乐园。该村还围绕土地资源和农业特色,集中连片开展高标准生态农业建设,实行稻虾套作、稻鳖共作。
       调研活动时间安排紧凑,盟员们边走边向村干部了解乡村振兴过程中的困境和瓶颈,接地气、拓视野、启思维,实属“田野研究”,为文化一支部2019年调研课题做了扎实有效的前期研究工作,也切实推动盟员们为“如何让乡村振兴战略落地生根”建好言、献好策,此次调研大家相信:未来的中国乡村,定能留得住村民、吸引得进人才与创业者,在每个春和景明的时节里,处处是“儿童散学归来早,忙乘东风放纸鸢”的美好景象!
       民盟吴江区委副主委凌龙华、秘书长沈建中一起参与了本次调研活动。(孙莉华)
附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口