●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟省委工作动态
吴胜兴出席2019年民盟社会服务工作座谈会

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年04月24日

       4月18日至21日,2019年民盟社会服务工作座谈会在重庆召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟出席会议并讲话,民盟中央社会服务部部长刘圣宇主持开幕式。
       龙庄伟在讲话中说,积极做好社会服务工作,是加强参政党建设的一项重要任务。长期以来,全盟围绕党和国家的中心任务,充分发挥自身优势,积极服务经济社会建设,开展了形式多样的社会服务活动,为中国特色社会主义建设事业做出了积极贡献。在新的历史时期,社会服务工作要紧跟时代,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,不断拓展社会服务工作的形式和内容,深入发掘老品牌的新内涵,积极打造社会服务的新品牌,为新时代中国特色社会主义建设做出新贡献。
       龙庄伟指出,积极稳妥推进全盟社会服务工作创新发展,一是要立足盟组织自身优势和特色,将智力参与作为社会服务的基本工作形式,从智力支持的角度发掘新的工作切入点,全力以赴地做好我们力所能及的事情。二是要加强上下联动,双方向入手推动社会服务工作创新发展。加强对宏观形势的研究,针对党和政府还未关注到的潜在社会问题,为基层盟组织搭好平台,做好指导,集中打造社会服务的新品牌、新亮点。同时,激发基层盟组织的创新精神,鼓励基层组织结合本地实际开展社会服务工作探索,研究总结可复制、可推广的模式、经验。三是要做好机制保障,深入发掘社会服务工作的资源潜力,充分调动盟员参与社会服务工作的积极性。四是要处理好新旧关系,把握好继承中创新、创新式继承。既要顺应形势变化,深挖现有品牌价值,努力寻找新的工作切入点,为老品牌注入新的时代精神,实现老品牌的重新振兴,又要不断推陈出新,在新的历史背景下努力打造新的社会服务品牌,做出新的贡献。
       针对今后一段时期全盟的社会服务工作,龙庄伟建议,集中力量推动脱贫攻坚和乡村振兴,进一步深化“农村教育烛光行动”,把社区服务作为今后一个时期社会服务工作的重点探索方向,以及做好医疗扶贫“天使系列工程”、惠及更多群众等。
       龙庄伟表示,逆水行舟,不进则退。北京、上海、浙江、江苏、陕西、云南等很多地方的盟组织已经主动开展了先期探索,也创造出了很多好的形式,积累了很多好的经验。他希望大家借此机会加强交流,互相学习,真正发掘总结出社会服务工作的好做法和好经验,进一步形成新思路、新举措,并转化为社会服务工作的新行动、新成效,不断开拓社会服务工作的新局面,为新时代中国特色社会主义建设事业做出新的贡献。
       民盟江苏省委社会服务处副处长袁骞、民盟浙江省委社会服务部副部长郑霞意、民盟河南省委经济科技处处长冯浩志和民盟陕西省委社会服务部部长白玉等4位同志做了典型发言,介绍了本省社会服务工作的开展情况和经验体会。
       在分组讨论中,与会同志针对新形势新要求下如何做好社会服务工作展开了热烈的交流和讨论,大家分享了工作过程中的感受和思考,分析了困难和问题,就做好下一步社会服务工作提出了积极的意见建议。
       民盟中央社会服务工作委员会副主任顔明、蔡钦生,民盟各省级组织分管领导、社会服务部门负责同志参加会议。民盟重庆市委及各区委有关负责同志列席会议。(袁  骞)

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口