●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 民盟风采
盟员齐慧源签约“江苏省文脉研究”专项基金项目

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年06月10日

        5月11日,江苏省社科院文脉研究院举行江苏文脉研究工作推进及项目签约会,并举行了各研究板块新项目签约仪式,民盟徐州工程学院委员会齐慧源教授成功签约了一项江苏省社科基金“江苏文脉研究”专项基金项目《刘义庆传》。

       2016年,江苏省委省政府决定启动“江苏文脉整理与研究工程”,这是江苏文化史上继往开来的一项浩大工程。通过“江苏文脉整理与研究工程”,系统整理研究江苏优秀传统文化资源,进一步弘扬挖掘优秀传统文化,进而有效支撑全省文化发展迈上新台阶,推动江苏文化发展始终走在全国前列。此次签约的30余位专家来自南京大学、南京师范大学、江苏第二师范大学、南开大学、广西师范大学、淮阴师范大学、南通大学等全国高校和学术研究机构。

       齐慧源教授中标的“刘义庆传”,传主刘义庆,祖籍彭城人,南朝宋文学家。宋武帝刘裕之侄,袭封临川王。刘义庆自幼才华出众,著有《世说新语》,志怪小说《幽明录》,曾写过《徐州先贤传》(已遗)。《世说新语》是文人笔记小说的典范之作,是志人小说的一个里程碑,对后世文人的精神和文学创作产生了深远的影响,为中国古代文学做出了巨大贡献。目前国内包括海外对《世说新语》的研究已经形成一门新的门类即“世说学”。

       此次签约的《刘义庆传》研究项目是齐慧源教授的“《世说新语》研究”在获得教育部项目、国家社科基金项目后的又一重量级项目。

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口