●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 组织建设
同盟同行•非遗校园行

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年06月10日

——南通市实验中学举办速解九连环比赛

      今年是全国科技活动周举办19周年,本届科技周的主题为“科技强国 科普惠民”。5月19日至6月初,南通市实验中学迎来校园科技节——速解九连环比赛。为了搞好本次科技节,展示同学们的聪明才智、科学素养和创新能力,在民盟实验中学支部和民盟虹桥二中支部主委们的共同策划与安排下,同盟同行活动如期来到实验中学,活动分为培训、自主练习和比赛三个阶段。

一、培训

      5月21日下午,由虹桥二中支部葛德新老师给同学们带来了一堂益智游戏课——巧解九连环!对报名参加九连环比赛的初一年级一百二十多位同学作一次集中培训。

为了方便同学理解学习,葛老师邀请了两位同学上讲台,葛老师边教边操作,两位同学跟着一起操作,葛老师对出现的错误操作及时纠正,师生在讲台上的操作给讲台下的同学作出示范。

      作了初步讲解后,葛老师给了10分钟时间,要求同学们取下第4个环,不过刚开始绝大多数同学还不太懂操作,葛老师就利用自制教具帮助同学分析,要取下(或装上)第4个环,它前面第三个环必须在剑柄上,第一个和第二个环必须落下,再比如要取下(或装上)第5个圆环时,剑柄前端只能有第4圆环,第一、第二和第三个环必须落下,依此类推…,在葛老师的带领和指导下同学们逐渐熟练起来了。

      对于同学们取环操作过程中出现的问题,葛老师都耐心细致地一一讲解,同学们学习非常投入、专注。

二、自主练习

      学校利用国旗下讲话,动员初一、初二年级的同学为九连环比赛做好准备。同学们对此次九连环比赛十分重视,纷纷利用课余时间合作学习、共同研究,强化练习拆解和安装九连环,学习热情高涨。

三、比赛

      此次报名参加九连环比赛的有来自初一和初二年级的共181人,学校于5月31日下午三、四两课,在赵丹楼四楼开展“2019校园科技节——速解九连环”比赛,团体赛与个人赛同时进行。初一初二共12个班分成4组,每组50个选手。宣布比赛开始后,由选手按下计时器启动按钮,记时开始,再解九连环,完整解下九连环后,再按下计时器停止按钮,记时停止,由裁判记录成绩。个人比赛名次按年级排名,团体比赛记各班前5名选手的总时间和,总用时短的名次居前。

      每位参赛选手准备充分,比赛时操作娴熟、迅速,争分夺秒,每批50位选手参赛,比赛场面壮观。

      本次九连环大赛给同学们提供了一个展示自我的平台,引导同学们开动大脑,积极思考,在培养思维能力的同时弘扬了中国的传统文化,增强了同学们的动手能力,丰富了同学们的课余生活,同时展现了实验学子的风采,活动取得圆满成功。(刘维建)

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口