●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 社会服务
蒙以养正,做家庭教育的先行者

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年06月12日

——民盟常州金坛区委主办家庭教育研讨会

       上艮下坎为“蒙”,山下林泉,始流出山,恰如孩童蒙稚渐启,苍白单纯,必然蒙昧,所以治蒙之道便是幼儿教育的当务之急。

       为进一步研讨治蒙之道,探索做好智慧家长,圆梦幸福孩子的方法,2019年6月8日,民盟金坛区委主办,常州市金坛区红太阳幼儿教育集团承办的“第四届家庭教育研讨会”在金坛召开,民盟金坛区委主委朱亚群代表主办方出席了会议并致辞,红太阳幼儿教育集团董事长徐国美、省内外数十名幼儿教育专家、名园园长以及1300余名家长参加了本次研讨会,会议邀请了少儿教育品牌“米团”创始人谢倩冉先生作《培养孩子面向未来和创造幸福的能力》的主题讲座,全国家庭教育指导办公室主任朱江先生作《和孩子一起读书吧》的报告,北大哲学系博士王鑫分享了《周易·蒙卦》的启蒙教育内涵,全国幸福能量讲师吴岩作《幸福家庭能量》的演讲,印证了家庭教育新模式已是一种必然趋势。

       致蒙多端,教人即是自教。培养孩子面向未来和创造幸福的能力,一直是民盟金坛区委和红太阳幼儿教育集团共同探讨的话题。如何引导孩子将兴趣培养为各种能力,如何让孩子在经过严酷教育和社会洗礼后,仍能保持好奇心和创造力,除需要良好的成长环境,合理的情绪表达和调节,还需要培养家长的认识边界,在教育孩子的同时,自我提升,深刻认识到成人比成功重要,经历比名次重要,成长比分数重要,榜样比命令重要,做一流的父母,人点燃人,一个灵魂唤醒另一个蒙稚的灵魂。

       治蒙得法,仪式和方法同行。陪伴、放手、示范是家庭教育的核心,世界博大,历史悠长,孩子在获取知识和信息时需要家长陪伴着才能成长。动听的语言,优美的韵律、精彩的插图,需要家长创建一个学习的仪式,或为围炉夜话,或为家庭故事会,或为房间阅读角,让接收信息和知识成为孩子乐于参加的轻松活动,在情绪表达调节,生活工作习惯,言行举止等方面,家长身体力行,做好示范,相信自由的孩子会自觉,放手让孩子去创造,去体验,助力不阻力,宠爱不溺爱。

       出蒙欣喜,智育和德育并重。立德做人是教育的目标,注重家庭,注重家教,注重家风是家庭文明建设的宗旨,幼儿教育不仅是针对孩子传道、授业、解惑,更是培养一个家庭在教育理念上做到“人无我有,人有我优,人优我新”,除培养孩子在专业技能、综合素养上有社会竞争力,更旨在培养孩子能承袭传统,明德从善。

       整个研讨会内容丰富,精彩纷呈,充满了思辨的力量,为广大家长奉献了一场内容深刻,启迪智慧的家庭教育。(姜玮)

 

 

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口