●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 参政议政
宿迁民盟精准建言 为大运河文化带宿迁段建设献计出力

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2019年06月12日

       大运河宿迁段全长112km,贯穿主城区,是南水北调东线重要输水干线。为充分发挥政协委员人才荟萃、根植群众、位置超脱的优势,近日,我市召开“大运河文化带宿迁段建设”建言资政会。市政协相关参加单位、专委会、县区政协和部分委员围绕大运河文化带建设的目标定位、规划统筹、文化资源普查等方面作大会发言。

       民盟市委副主委史明霞代表民盟界别做题为《关于大运河宿迁段生态环境保护和修复的建议》的大会发言。发言指出:推进大运河文化带宿迁段建设,必须精心呵护生态本底,系统推进森林、湖泊、湿地等自然生态系统的修复治理。建议:一是严守生态红线,保护运河原色。编好一本规划,编制完善大运河沿线生态环境保护和修复专项规划;画好一条红线,加快生态红线保护区和饮用水水源地勘界定标;定好一套机制,明确和强化生态环境保护和修复工作职责。二是整治河道“蓝线”,修复生态底色。摸清生态底数,建立健全运河生态“档案”; 建设生态航运,加强运河沿线防洪通道、港口码头、污染处置等基础设施建设和船舶污染治理监管力度;改善岸线生态,杜绝污染项目在运河沿线落户。三是拓展生态绿带,彰显运河特色。建一条“绿带”,实施滨河生态屏障等工程,打造靓丽生态廊道;植一方“绿田”,规划发展观光农业、旅游农业,形成生态林海绿田;养一乡“绿水”,持续推进河塘沟渠水体综合整治和水环境区域“双向”补偿机制;护一片“绿草”,加强河道堤岸护坡建设,对生态景观保护区实施分类开发保护。

       市委书记、市人大常委会主任张爱军代表市委、市政府,向大家的积极建言献策,以及情系运河、关心宿迁的深厚情谊表示感谢。

       自年初以来,民盟界别围绕“大运河文化带宿迁段建设”主题开展了一系列活动。

       一是广泛宣传发动,精准确定选题。召开专题会议,组织界别委员认真学习,研讨确定选题,注重发挥界别专业人才优势,确定民盟界别的选题为《大运河宿迁段生态坏境保护和修复的建议》,并围绕选题开展素材收集、资料研究、活动谋划等准备工作。

       二是制定活动方案,成立专题调研组。制定《市政协民盟界别活动月工作方案》,按照报告的提交日期,倒排工作计划表,明确每阶段的目标任务。同时,成立专题调研组,由市政协副主席、盟市委主委丁立江任组长,副主委史明霞、秘书长贾静安任副组长,选拔环保、水利、农业等相关领域业务精湛的3名盟员为调研组成员,为建言献策提供充足的智力支持。

       三是开展实地调研,座谈交流。5月14日,丁主委带领课题组全体人员,先后来到宿迁闸水质检测站、中运河风光带开展实地调研,详细了解京杭运河宿迁段水质、运河水利风景区建设、岸线环境整治等情况。随后召开专题座谈会,分别听取市水利局、生态环境局相关情况介绍。课题组在详细调研、掌握大量资料的基础上,撰写提交调研报告。

       四是开展专题讨论,完善提升调研报告。为了确保所提建议有理有据,富有新意,5月23日,民盟界别召开调研报告专题讨论会。分别从文字写作层面、问题建议准确性、专业性等角度开展讨论研讨,集思广益,进一步完善报告,有效提升了报告的严谨性和新颖性。

       调研是参政党履行职能的重要保障,盟市委将继续加强与相关职能部门沟通联系,围绕中心工作组织开展调查研究,提出具体可行、有价值的意见建议,为委员高质量参政议政搭建平台。(丁玲)

 

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口