●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟务动态
民盟连云港市委主委范忠华出席沈云沛传记首发式

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2013年12月09日

       11月28日,沈云沛传记首发式在江苏省海州高级中学隆重举行,连云港市政协副主席、民盟市委主委范忠华,民盟市委宣传部部长徐习军,民盟海州高级中学主委、海州高级中学副校长吴洪亮等参加了《沈云沛传记》、《沈云沛年谱》著作首发式,会议特邀全国政协常委、中国作家协会副主席陈建功先生莅临大会并讲话。

       沈云沛是海州中学的首任校长。1905年,科举废除后,沈云沛开办海州中学堂,使旧式的“石室书院”成为中国第一批“中学为体,西学为用”的新式学校。沈云沛致力于实业救国,曾在全国率先进行农牧种植实验,兴办海州种植试验场,引进试种湖桑、蓝靛、棉花等,开创了中国农业种植实验的先河。晚清时期,他入住邮转部,先后15次筹谋陇海铁路。1916年,鉴于沈云沛对国家的重大贡献,民国政府授予他最高勋章,大绶一等嘉禾章。

    连云港市盟员一直关注沈云沛历史文化的研究和保护。民盟连云港师专支部主委刘旭光曾在2013年政协提案中提交《关于恢复沈云沛墓殇与保护其故居的建议》,提倡研究沈云沛方面的历史保护性开发。此次《沈云沛传记》是由连云港作家刘风光历时十多年创作完成的。书中应用了大量的原始档案,包括传主的奏折、手书、函札、著作等,记录了沈云沛科举仕途、官宦生涯,成为“人曰无双”的历程。(民盟连云港市委 朱升斌)

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口