●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟务动态
江苏盟员代表应邀参加纪念童第周座谈会

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2014年08月13日

        8月8日,民盟宁波市委会举办的“从童村走出来的先贤——童第周先生纪念座谈会”在宁波召开。民盟江苏省委常委、民盟南京大学委员会常务副主委黄贤金教授应邀参加。
        黄贤金在座谈会上介绍了童第周在南京大学的经历,表达了南大人及南大民盟对童老的敬仰和缅怀之情。他说,童第周先生是一位伟大的科学家,同时也是民盟老一辈的杰出代表。通过举办纪念活动,收集整理童老的有关史料,展示他的风采,传承他的为人处世精神,对于增强盟员自豪感,提高民盟凝聚力具有很重要的现实意义。他表示,愿意竭尽所能地和与会同志一道继续寻找童第周。
        童第周,字蔚孙,1902年5月28日出生于浙江鄞县童村。1927至1930年,在南京大学前身——国立第四中山大学生物系任助教。1952年入盟,曾任第五届全国政协副主席。1955年当选为中国科学院学部委员(现称院士),1978年任中国科学院副院长。在将近50年的科学研究中,他一直从事实验胚胎学、细胞生物学和发育生物学等领域的研究,是中国实验胚胎学研究的创始人之一。
        民盟中央参政议政部巡视员张冠生、宣传部副巡视员蒋鹏利;民盟浙江省委副主委徐向东,宁波市委主委许亚南、副主委潘一虹;中共宁波市委统战部巡视员杨志强;童第周之子童时中出席会议。(占飞富)

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口